Sedikit cerita tentang ‘Laskar Pelangi’

Bukan bukan, ini bukan ngomongin tentang filmnya, karena gw sendiri jg blm nonton, dengan jujur gw katakan, gw menyesal blm nonton itu :(( hiks… entah kapan bs nonton itu

well…ini emang tentang pengarangnya, Andrea Hirata. Seorang teman dekat buat gw, walo emang kita baru kenal beberapa tahun lalu.

Hmm…mulai dari mana ya cerita gw ini? hehe

Ok, akan gw mulai dr tempat dimana gw pertama kali ketemu dan kenalan sm dia. Jd gw ketemu di deket kos gw, sekitar taman hewan, alamat asli kos gw pada waktu itu sih di taman sari bla3, ga ngerti deh gimana bs jd ada di sekitar taman hewan, hahaha

Waktu itu gw dengan perut yg amat sangat lapar, berniat ke kantin deket kos gw, untuk beli makan siang. sambil nunggu si ibu kantin yg entah kenapa lama bgt nyamperin gw nya, ada seseorang yg menegur gw

‘Tia ya?’

‘iya’ kata gw dengan heran bin terkejut (‘ni orang tau nama gw dari mana ya?’ dlm hati gw)

‘kamu suka baca ga’

‘suka, emang kenapa ya?’ lagi2 masih heran sm ni orang

‘kamu tau novel Laskar Pelangi?’

‘Uhmm…ga, hehe. emang kenapa? eh tp kayanya sempet denger2 sih’  jujur aja, kok herannya di gw ga ilang2 sampai pd tahap ini, hehe

‘saya yg tulis novel itu’

‘hah? gitu ya? uhmmm….’ sambil terus mikir tentang : pertama, Laskar Pelangi tuh apa ya?, kedua, ni orang becanda ga ya? hehe

‘tunggu sebentar ya’ dia bilang sambil masuk ke kamarnya

ga lama setelah itu, orang ini dateng lg sambil bawa2 novel warna merah yg pada waktu itu gw bener2 ga tau itu apa

‘ini novelnya, dan ini foto saya’

sambil tetep bengong gw cuma bs bilang ‘ooohhhh…gitu ya? hehe maaf, saya ga tau tentang novel ini’

‘gpp kok. Kalo kamu memang suka baca, saya undang kamu ke acara … (dengan sangat menyesal gw ga bs bilang, soalnya gw LUPA, hahaha). ini pamfletnya’

gw liat sekilas trus bilang ‘ohh…iya. makasih’

Percakapan itu tentu emang ga ‘sepolos’ itu. ada tambahan dimana2 dan yg gw ceritain adalah bener seperti itu. yg gw heran, si ibu kantin ini kok pas bgt ga dateng2nya pas Andrea Hirata (akhirnya gw tau dia siapa, hehe) ngobrol sm gw di siang itu. jd setelah percakapan itu selesai, si ibu kantin baru muncul sambil bilang ‘maaf neng ibu lama, td mandi dulu’ whew…ternyata dia mandi toh, pantesan lama =p

So…itulah pertemuan dan perkenalan pertama gw dengan seseorang yg ternyata beberapa bulan setelah perkenalan gw, dia begitu amat sangat terkenal. ga nyangka gw, gw bs ngalamin kebetulan seberuntung itu, hehe. ya emang gw bilang beruntung, karena semua yg gw ingat tentang pembicaraan dengan Andrea adalah penuh motivasi, penuh inspirasi. mungkin sama kali ya dengan novelnya.

baru beberapa bulan akhirnya gw beli tu novel yang ternyata amat sangat membuat gw jatuh hati. yah…siapa yg ga jatuh hati sih? isinya menginspirasi banyak orang kan?

Novel ini langsung di tandatangani sm Andrea langsung, dan semua novel2nya jg sih, hehe

Pernah suatu waktu setelah novel pertamanya jd best seller dimana2, kita masih sempet ketemua beberapa kali dalam beberapa kesempatan. 1 kejadian adalah saat dimana dia nyamperin gw ke jurusan gw (Tek. sipil ITB) hanya untuk tanya pendapat gw tentang cover novel ke2 nya (yup…Sang Pemimpi)

pertama kali gw liat, gw suka bgt sm covernya. keliatan bgt kalo itu muka dia, hehe. dia jg bilang begitu setelah gw sempet tanya itu siapa yg di cover Sang Pemimpi.

yah…banyak sih ketemuan2 yg lain yg ga mungkin harus gw ceritain disini (panjang soalnya, bow hehe)

Yang gw sesalkan adalah, entah dimana dia sekarang. Kos gw pindah, kos dia jg. yah…gw tau sih, dia sibuk, dimana2, kemana2, dll. tapi beberapa bulan lalu, dia sempet hubungi gw trus. cuma sekedar untuk undang gw ke acara nya (Kick Andy, bedah buku, sampai pada acara ketemuan dengan Mira Lesmana & Riri Riza,dll) yang dengan sangat menyesal gw ga bs dateng =( selalu aja ga bs dateng sampe mungkin dia ada pada tahap yg jd ‘males’ nelp gw untuk ngundang =( maaf deh. seandainya aja gw punya banyak waktu, kuliah lg sibuk2nya sih waktu itu =(

Dia bilang dia ga suka baca (cuma ada 1 buku yg berhasil dia tamatin), tp koleksi bukunya lumayan banyak (eh, banyak bgt deng, hehe). ada 1 novelnya yang sampe sekarang masih ada di gw. judulnya Cinta karya Tom Morisson. Belum sempet mau gw balikin, semuanya keburu berubah.

Dia jg hobi bgt nonton film horor, whew…lg2 hobi yg sama ma gw. yang dia bilang, koleksi dvd nya uda mencapai 1000 judul, sampe dia gau lagi harus simpen itu dimana dan bungkus2nya uda dibuang karena saking ga muatnya, hehe. lagi2 ada 1 dvd nya yg masih ada di gw, tp bukan horor, malah komedi. Judulnya apa ya? lupa gw. seinget gw aktornya itu Black Jack. Film tentang koki masak di sebuah panti asuhan dengan banyak biarawati.

Huah…panjang jg postingan kali ini, hehe. bermalam minggu dengan berposting tentang Andrea Hirata ternyata lumayan menghabiskan waktu jg =)

13 thoughts on “Sedikit cerita tentang ‘Laskar Pelangi’

  1. gpp, waktu habis demi Andrea Hirata, karena bila Andrea Hirata tahu.. pasti ia akan berterimakasih banyak kepadamu.

    eh, buruan tonton. filmnya bisa bikin ketawa lepas. dan tau nggak?

    “…………….film ini memecahkan rekor penonton terbanyak. Belum genap dua pekan sejak ditayangkan pertama kali, angka 1,3 juta penonton langsung tembus”, dari liputan6.COM

  2. gw jg jd inget waktu dia dateng ke open house ITB pas lo juga jaga stand ma gw…tiba-tiba dia nyapa lo, lalu gw tanya siapa ti?trus lo jawab itu penulis laskar pelangi (yang waktu itu gw sama sekali ga tau itu buku apa)…inget ga??
    kalo gw tau itu dia, yang tepat ada di depan gw waktu itu,udah gw minta tanda tangan tuh…hehehe..
    jalan hidup orang memang bisa berubah 180 derajat tiba-tiba…tapi bisa juga berubah 360 derajat…
    hehehehe..nice blog..keep writing..

  3. Gue jg ga bakalan pernah jadi fans andrea hirata tanpa Tia. Gue dah sering liat novel laskar pelangi di Gramedia bahkan sejak di posisi new arrival. Tapi karena kebiasaan gue yang ga maw baca klo ga bener2 best seller ato direcommendasikan. Jadi bukunya ga pernah gue beli, cuma gue pernah baca beberapa lembar aja di gramedia dan waktu itu blom ada niat buat beli. Kejadian itu mungkin udah 1-2 thn yg lalu.

    Thanks alot buat Tia yang mengubah pendapat gue tentang Laskar Pelangi dengan meminjam tiga dari Tetraloginya tanpa takut gue rusakin. Dan gue keikut juga dengan gelombang buzz dari mulut kemulut untuk mempromosikan Laskar Pelangi.

    Kok bisa blom nonton film??maw nunggu di rileks?? mending cepet2 dech.. klo perlu cari temen buat nobar..

  4. hahahhahha.sama tia…
    kapan kita menontonnya yah????
    iya aku juga pernah ketemu dia di tempat si ibu
    trs dia orangnya sok kenal gt,nanya2 asal aku drmn
    kok aneh yah tuh orang????
    eh ternyata sekarang jadi orang terkenal
    kira2 klo ketemu dia,masih inget gak yah ama kita2?

  5. dear eric, iyaaaa….
    dia emang suka sok kenal, hehe
    tp gpp lah ya, toh itu artinya dia low profile kan?
    hehe…
    pasti, dia akan selalu mengenali kita
    jangan khawatir! =)

  6. Wow…
    Maaf saya menulis komen di blog kamu padahal belum kenalan…
    Tapi saya tertarik mebaca postingan kamu dan jadi pengen komentar…

    “Hebat, kamu beruntung sekali… Jarang-jarang bisa ketemu dan kenal ama Andrea hirata seperti itu… Keren🙂 ”

    nice post…
    salam kenal ya.

  7. Woi Gw Primus… saLam kenal. Gw disuruh baca Blog lu ama eric. Setipe katanya, ga ngerti Gw
    so preambule usai. Ini Komen Gw
    Temen2 Gw juga ada yang pernah bertemu sama Andrea Hirata, Gw pernah diajakin ketemuan tapi belum jodoh aja.
    Nah yang bikin penasaran Gw, ada satu temen Gw yang bilang
    “Si Andrea itu orangnya pamrih banget, Ga suka Gw”
    Nah sebagai orang yang pernah bertemu langsung ama beliau bagaimanakah pendapat anda?
    Gw sih ga percaya….

  8. salam kenal juga
    kebetulan bgt,pas gw buka blog gw, pas ada eric disamping gw =p
    kata eric, dia bilang setipe karena kita sm2 suka nulis, hahaha
    thanks to her, karena akhirnya kita berkenalan, hihi
    harus panggil kak ga?🙂

    Well…
    Andrea ga pamrih, Andrea ga kaya yg temen lo bilang
    yah…tiap orang berhak berpendapat kan?
    dan inilah pendapat gw
    mungkin ada kalanya, kita ketemu seseorang di saat2 yang ga tepat
    entah yah, dunno what to say…tp Andrea orang yg menyenangkan, untuk cerita tentang apapun…

  9. wah lo blom nonton filnya ti,,, tapi seruan bukunya koq apalagi lo pnah ngobrol sama orangnya,,, kayaknya andrea tertarik sama temen gw yang tomboy dan smart ini, sampe dihubungin berkali2 he3x..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s